Radar Solo : Wujudkan Smart Generation yang Sholeh Sholehah, SMPN 1 Surakarta Gelar Pesantren Ramadan
RADARSOLO.COM – Memasuki minggu ketiga Ramadan, SMPN 1 Surakarta menggelar Pesantren Ramadan. Mengusung tema Smart Generasi Sholeh Sholehah, kegiatan digelar di Gedung Pesantren mahasiswa (Pesma) KH Mas Mansur Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).
Pesantren Ramadan ini akan berlangsung selama empat hari, terhitung mulai Rabu (12/4/2023) sampai Sabtu (15/4/2023) mendatang. Kegiatan pesantren dibagi menjadi dua sesi yang dilaksanakan dua hari satu malam setiap sesinya.
”Jadi untuk kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa yang berjumlah kurang lebih 740 siswa. Kegiatan dibagi menjadi dua sesi, yakni pertama untuk perempuan dan sesi kedua untuk laki-laki,” ucap Koordinator Pesantren Ramadan Ulfah Husniah Wahyun, Rabu (12/4/2023).
Adapun kegiatan pesantren Ramadan tersebut meliputi, kegiatan ibadah, salat wajib dan sunnah. Kemudian dilanjutkan dengan tadarus Alquran, dan pembacaan asmaul husna. Tidak hanya itu, para siswa juga akan diberikan beberapa materi terkait agama. Mulai dari materi ibadah, akidah, muamalah dan ditutup dengan refleksi materi.
”Mewujudkan generasi yang cerdas tidak hanya dari akademiknya saja, tetapi juga dari akhlaknya. Pembentukan akhlak siswa ini paling penting, untuk menunjang itu semua di next step nya” imbuhnya.
Ulfah menyampaikan, kegiatan pesantren Ramadan tersebut perdana dilakukan di luar sekolah. Dengan alasan untuk merekatkan siswa dan menambah nuansa keakraban di bulan Ramadan. Pesma KH Mas Mansur UMS dipilih sebagai tempat kegiatan, karena secara sarana dan prasarana cukup menunjang.
”Ini perdana di luar sekolah, biasanya kami hanya menggelar pesantren Ramadan di sekolah selama tiga hari. Tapi ini di luar sekolah untuk menambah keakraban siswa dan agar lebih fokus dalam ibadah,” tandasnya. (ian/adi)
Sumber : Radar Solo
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Solopos: Ikut Kompetisi JDIE di Jepang, Tim Inovasi SMP Negeri 1 Solo Raih 2 Medali Emas
Tim inovasi dari SMP Negeri atau SMPN 1 Solo berhasil membuat harum nama Indonesia di kancah internasional dengan mendapat dua medali emas di ajang Japan Design Idea and Invention Expo
Murid SMP Negeri 1 Kota Surakarta Antusias Ikuti Training Aktivitas Fisik Bersama Tim PKM HRG-HKINES 2025
Tim PKM HRG-HKINES FK UNS Mengecek Kesehatan Murid-murid SMP Negeri 1 Kota Surakarta (dokumentasi foto : Tim PKM HRG-HKINES FK UNS) Surakarta – Sebagai upaya memperkuat
Sapa Gizi Berbagi Nutrisi : Implementasi Inovasi Bangga Kencana untuk Cegah Stunting oleh SMP Negeri 1 Kota Surakarta
(Duta SSK, Kepala Sekolah, dan Guru SMP Negeri 1 Kota Surakarta Bersama dengan Kader Posyandu Sahabat Sehat RT 003 RW 006. Foto: Dokumentasi Tim SSK SMP Negeri 1 Kota Surakart
SMP Negeri 1 Kota Surakarta dan Fakultas Kedokteran UNS Gelar PKM HGR HKINES: Edukasi Pentingnya Aktivitas Fisik untuk Remaja dan Ibu PKK
(Tim PKM HGR HKINES Fakultas Kedokteran UNS, kader PMR SMP Negeri 1 Kota Surakata dan Ibu-ibu PKK RT 003 RW 006. Foto: Dokumentasi Tim PKM HGR HKINES Fakultas Kedokteran UNS)
SMP Negeri 1 Kota Surakarta Tampilkan Inovasi Cemerlang dalam Gelar Karya dan Workshop STEAM Dinas Pendidikan Surakarta
Perwakilan SMP Negeri 1 Kota Surakarta dalam acara Gelar Karya Inovasi Dinas Pendidikan Kota Surakarta. (Foto : Tim Media SMP Negeri 1 Kota Surakarta) Surakarta &mda
Fakultas Kedokteran UNS Gelar Sosialisasi Pentingnya Aktivitas Fisik untuk Atasi Sedentary Lifestyle pada Siswa SMP Negeri 1 Kota Surakarta
(Pemaparan materi tentang Antropometri dan BMI oleh tim P2M FK UNS. Foto: Dokumentasi Tim Media SMP Negeri 1 Kota Surakarta) Surakarta — Fakultas Kedokteran Uni