• SMP NEGERI 1 SURAKARTA
  • SPENSA JAYA

Radar Solo : Siswa SMPN 1 Solo Belajar Arti Demokrasi Sejak Dini, Wawali Ikut Beri Materi

BERBAGI CERITA: Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa gelar sosialisasi soal pesta demokrasi di SMPN 1 Solo, kemarin. (FAUZIAH AKMAL/RADAR SOLO)

RADARSOLO.COM — Sebentar lagi pesta demokrasi akan segera dimulai. Pemilihan presiden, hingga perwakilan rakyat akan digelar 14 Februari mendatang.

Para pelajar tentu harus mulai lebih terbuka tentang arti suara demokrasi bagi tatanan berkenegaraan.

Kemarin, SMPN 1 Solo menggelar lokakarya suara demokrasi. Acara ini sebagai implementasi Kurikulum Merdeka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

Di hadapan 600 siswa kelas 7 dan 8, Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa menyampaikan materi terkait peranan lembaga eksekutif di tatanan NKRI.

Teguh secara interaktif mengajak siswa untuk mempraktikkan kampanye dalam tataran pemilihan ketua kelas.

“Demokrasi dimulai dari sekolah penggerak dan profil pelajar Pancasila. Kalau ini sudah ada, mereka sudah menjalankan itu, maka kita bicara demokrasi. Karena demokrasi ada di dalam Pancasila,” terang Teguh, kemarin (25/1).

Dalam penyampaian materinya, Teguh menekankan agar siswa ketika memiliki hak suara untuk bisa dapat memanfaatkannya.

“Memilih pemimpin dengan mencegah yang buruk supaya yang buruk tidak memimpin. Bagaimana suara rakyat ini bisa menjadikan orang yang baik jadi pemimpin,” bebernya.

Teguh mengatakan, kegiatan ini sebagai pembekalan untuk siswa ketika nanti menginjak usia 17 tahun untuk dapat melaksanakan pesta demokrasi.

“Kami mendasari dulu supaya anak-anak dapat pengetahuan riilnya seperti apa,” bebernya.

Teguh meyakini siswa SMP sudah mempraktikkan demokrasi dalam kehidupan sehari-hari. “Hanya mungkin mereka nggak tahu kalau itu sudah berdemokrasi,” tambahnya.

Dalam kegiatan yang sama, DPRD Kota Solo juga menyampaikan fungsi dan peran DPRD dalam proses demokrasi.

Ketua Panitia P5 SMPN 1 Solo Airlangga Rachmat Bagaskara menyampaikan, pembekalan terkait demokrasi bagi siswa SMP ini cakupannya dengan penyelenggaraan pemilihan ketua OSIS.

“Sebelumnya anak-anak mendapatkan materi terkait dengan toleransi, kemudian kini tentang pemilihan atau tata cara kepemiluan,” bebernya.

Sekolah juga mendatangkan perwakilan KPU dan bawaslu untuk mengenalkan demokrasi terkait tata cara pemilihan umum kepada siswa.

“Debat juga ada panelisnya, mungkin ada juga nanti moderatornya. Jadi anak-anak memang kami latih untuk paham bagaimana sih berdemokrasi yang sebenarnya di negara kita itu seperti apa,” ucapnya.

Menurut Airlangga, meskipun para siswa belum memiliki hak suara dalam pemilihan umum 2024, kegiatan semacam ini tetap penting.

Mengingat para siswa sebagai generasi penerus bangsa, kedepannya peran mereka akan menentukan nasib negara di masa depan.

“Kami berpikirnya 5 tahun ke depan. Anak-anak dibekali, jadi tahu ini loh fungsinya (pemilu). Jadi nanti pada saat sudah punya hak pilih bisa memilih pemimpin yang baik. Jadi harapannya saat sudah 17 tahun lebih, mereka bisa memilih, tidak malah golput,” ujarnya. (zia/nik)

SUMBER : RADARSOLO.COM

YoungTalks : Podcast SMPN 1 Surakarta

22/03/2024 08:31 - Oleh Administrator - Dilihat 95 kali