Apa itu Computer Based Test (CBT)?

Diposting pada: 2015-05-05, oleh : Dwi Darmadi, Kategori: Informasi Sekolah

Computer Based Test (CBT) merupakan era digital teknologi pendidikan yang efektif untuk menyajikan sistem evaluasi / ujian jarak jauh yang kelola oleh server lokal dan terintegrasi dengan server pusat. Server Lokal yang diletak pada suatu Lab. menghandel sejumlah perangkat komputer Client yang akan digunakan oleh siswa untuk menjawab pertanyaan secara online. Untuk memulai siswa harus login dengan user name dan password yang dikeluarkan oleh Puspendik. Hasil pekerjaan siswa dikirim dan disimpan pada komputer Server lokal. Dalam pelaksanaan UNCBT peran Proktor sangat penting, karena bertanggung jawab mengoperasikan Komputer Server agar berfungsi sebagai mana mestinya. Diakhir sesi Proktor bertugas untuk mengupload seluruh hasil pekerjaan Peserta Ujian ke Server Pusat Puspendik. Dalam menjalankan tugas Protor dibantu oleh Pengawas Ujian yang bertugas mengawasi Ujian serta Teknisi yang bertugas apabila terjadi kendala teknis berkaitan dengan perangkat.

Siswa SMP Negeri 1 Surakarta, sudah terbiasa mengunakan sistem evaluasi Online yang terintegrasi dengan server lokal. Sistem evaluasi ini menggunakan media Hotspot sekolah untuk dapat terkoneksi dengan server lokal maupun server hosting. Untuk server lokal menggunakan alamat ip yang ditentukan sedangkan untuk server hosting menggunakan subdomain web sekolah dengan alamat : http://elearning.smpn1ska.sch.id. Masing-masing siswa memiliki Username dan password sehingga ulangan dapat dilakukan diruang kelas ataupun di ruang laboratorium komputer. Aplikasi ini jauh lebih praktis karena siswa tidak perlu lagi menggunakan kertas, disamping itu setelah selesai siswa langsung dapat melihat hasil/nilai dari ulangan tersebut. Guru juga dimudahkan karena nilai dapat diunduh (download) lengkap berserta analisisnya.

UNCBT 2015 pada prinsipnya hampir sama dengan UKG ONLINE yang digunakan untuk menguji kompetensi guru. Lantas apa perbedaan PBT dan CBT? PBT (Paper Based Test) menggunakan kertas sebagai media untuk menjawab soal. Siswa harus menulis pada kotak atas dan menghitamkan angka huruf untuk mengisi biodata siswa, untuk menjawab langsung dapat menghitamkan pilihan pada bulatan dan tidak boleh asal-asalan dalam menghitamkan bulatan. hal ini membutuhkan ketelitian dan kecermatan serta membutuhkan waktu khusus. Setelah selesai Ujian LJK dikumpulkan oleh pengawas dan disegel. Selanjutnya LJK oleh panitia Lokal dikirim ke sub rayon, dari sub rayon, selanjutnya dikirim ke rayon hingga ke tempat pengkoreksian LJK. Distribusi dan proses scanner LJK membutuh waktu tertentu. Sedangkan CBT (Computer Based Test) menggunakan komputer sebagai media untuk menjawab. Hanya siswa yang terdaftar pada server lokal tersebut dapat ikut serta dalam Ujian CBT. Setelah Login dengan username dan password yang telah ditentukan oleh PUSPENDIK, Biodata siswa sudah tertampil, siswa tidak perlu lagi harus menulis biodata. Selanjutnya untuk memulai mengerjakan soal, kita harus memasukan Token yang telah ditentukan oleh PUSPENDIK. Seluruh jawaban siswa akan dikirim dan disimpan ke server lokal. Dalam hal ini siswa tidak perlu khawatir pekerjaannya akan hilang ketika terjadi masalah dengan komputer client, siswa tidak akan kehilangan pekerjaannya, karena begitu login kembali maka siswa akan mendapatkan kembali pekerjaanya karena tersempan diserver lokal. Dalam menjawab siswa cukup menggunakan mouse (menekan klik), demikian juga ketika ingin mengganti jawaban cukup dengan menekan klik mouse. Setelah selesai maka seluruh pekerjaan siswa yang telah disimpan di server lokal akan di upload (unggah) ke Server Pusat PUSPENDIK. tidak butuh waktu lama, dalam hitungan detik seluruh pekerjaan siswa akan dikirim ke Server Pusat PUSPENDIK di Jakarta.

Demikian sedikit penjelasan tentang CBT yang merupakan Era Baru dari perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi di bidang pendidikan yang tentu perlu kita sambut dengan semangat tinggi untuk lebih maju dan lebih baik.